解题思路: 原子光谱(又叫线状光谱):对不同元素,原子结构不同,可能能量状态不同,各能级可能能级差不同,则各种元素的原子发光谱线位置不相同,因此原子光谱可以反映出原子结构特征,从而鉴别物质中所含有的元素。
解题过程:
解析:原子光谱是线状谱,光谱是一系列不连续的亮线,每条亮线对应一个频率,原子光谱是由若干频率的光组成的 故A正确因为炽热的固体、液体以及高压气体的光谱是由连续分布的包含有一切波长的光组成的,因此是连续光谱. 虽然各种原子的吸收光谱中的每一条暗线都跟这种原子的发射光谱中的一条亮线相对应,但通常发射光谱中的谱线数比吸收光谱中的谱线数多. 甲物质发出的白光通过乙物质的蒸汽形成的是乙物质的吸收光谱.