用过硫酸钾氧化-二苯碳酰二肼分光光度法测量水体总六价铬、总格时,过硫酸钾起什么作?
用过硫酸钾氧化-二苯碳酰二肼分光光度法测量水体总六价铬、总格时,过硫酸钾起什么作?
将Cr+3氧化成Cr+6呀你也可不用这个方法,用KMnO4氧化,过量的KMnO4以尿素及NaNO2还原.
再问: 谢谢您,我看国标方法是高锰酸钾,如果我使用过硫酸钾做氧化剂测量总铬,还算是国标方法吗?这两种试剂用起来有区别吗?哪个测量更准确些?
再答: 都一样,不过高锰酸钾的比较简单,直接就可以用。而过硫酸钾的则要加热,用银盐作催化剂,略有些麻烦。不过没有清除过量高锰酸钾的不确定性操作
再问: 原来是这样,非常感谢您。还想问下,使用高锰酸钾或过硫酸钾氧化三价铬都算作是国标方法是吗?
再答: 其实,我一般一直使用非国标。国标原来也不是国标,都是寻常方法,只不过有的效果特别好,最后为大家承认。而目下一些国标,操作繁复,效果也未必见得有独到之处。比如说测磷的国标有钼锑抗法,这种方法根本不比钼蓝法强到哪儿去。可偏偏“狗尿苔不济长在金銮殿上”。所以一般不是遇到上级检查,根本就不用国标。