宪章运动是无产阶级尝试参与政权的行动,而巴黎公社是无产阶级尝试建立政权的活动.
经济基础 思想指导(意识形态) 对上层建筑的改变 也就是 经济 文化 政治 三个构成社会的要素只见到联系
再问: 我只是个初中生,要简单一点通俗易懂点,要不很难理解谢谢
再答: 经济,政治,文化是构成社会,影响社会的3个要素 经济基础决定上层建筑=经济决定政治 文化被经济·政治决定,但也反作用于他们 经济:工业革命。它产生了近现代社会的两大阶级---资产阶级,无产阶级 文化:马克思主义。它讲述了两个阶级的矛盾。这就可以看出工业革命是马克思主义产生的前提。 政治:宪章运动。它指的是,英国选举权平民化,就是选举的权力不是只掌握在少数人(资本家·贵族)的手中。这是无产阶级的对自身政治地位的诉求。 巴黎公社。它是无产阶级建立的第一个政权,也就是工人翻身把歌唱。无产阶级不再满足于参与政治,他们想要决定政治,利用政治地位为自身阶级来谋求利益。巴黎公社的革命者是以《共产党宣言》为指导思想的,所以文化反作用于政治。 所以,两个阶级和他们之间的矛盾,引发了一系列的事件。本质上就是工业革命产生两大阶级,两大阶级产生马克思主义,宪章运动,巴黎公社。也就是经济基础决定上层建筑=经济决定政治 文化被经济·政治决定,但也反作用于他们。