关于有氧呼吸于无氧呼吸?
一:在带有橡皮塞的玻璃罩中放如两个小烧杯,一个装萌发的种子,另一个装有NAOH溶液,吧弯曲的其中带有红色液滴的刻度玻璃管插在橡皮塞那.
二:另一个玻璃罩中把NAOH溶液换成蒸馏水其余不变.
①:若一左移,二不左移则种子只进行有氧呼吸.
Q:为什么?NAOH的作用是什么?原理?
②:若一不移动,二右移则种子只进行无氧呼吸.
Q:为什么?蒸馏水的作用?原理?
解释细一点.
谢.
关于有氧呼吸于无氧呼吸?
两个装置的区别就是二氧化碳最终是否被吸收,在这儿不考虑二氧化碳溶于水.
有氧呼吸,消耗多少氧气,就生成多少二氧化碳;种子进行酒精式无氧呼吸时,不消耗氧气只生成二氧化碳.(方程式你应该知道)
氢氧化钠的作用是吸收二氧化碳若一左移说明进行了有氧呼吸,不知道是否进行了无氧呼吸二不移动,说明气体的量没有变化,只可能进行了有氧呼吸.
原理写方程式就行.
同理一不移动说明气体没有变化,生成的二氧化碳都会被氢氧化钠吸收,如果进行了有氧呼吸,那么气体应该减少,不符题意,只能是进行了无氧呼吸.
你应该多去理解理解有氧呼吸无氧呼吸的方程式,我也说不了什么了,那个是做题根本.
希望对你有用.