给你两道有关的题,你看一下吧!
1、某硫的氧化物中,硫元素与氧元素的质量比为2∶3,则该氧化物中硫元素的化合价为________.
分析:要求元素化合价,必须先写出化学式,而要写化学式,必须明白两个因素,一是组成元素,二是各元素原子个数比,据题意,组成该化合物的元素是硫和氧,可再依据两种元素的质量比,求出原子个数
中化合价代数和为0的原则,可得硫元素化合价为+6价.
2、的某种氧化物中,铁、氧元素的质量比为7:3,求该氧化物的化学式.
解析:依题意得,该氧化物中有两种元素,一是铁元素,一是氧元素,并根据化学式的书写规则,可知铁元素在前氧元素在后.