一元二次函数与一元一次函数只有一个交点时,为什么一元二次函数的判别式为0.
一元二次函数与一元一次函数只有一个交点时,为什么一元二次函数的判别式为0.
你好,很高兴为你解答
因为这个时候正好和一次函数相切,只有一个公共点,如果△>0 那么就有2个点了
希望我的回答对你有帮助
祝你学习愉快!
再问: 判别式不是判别顶点与x轴的位置关系吗,这个我完全没学过。
再答: 判别式是判断二次函数是否有解。△=0.说明有一个解。且这个解就是顶点与x轴的交点。 △大于0就不是了。它是说明二次函数和x轴有2个交点也就是解。