PCB电路二极管串联的问题:多个二极管并联,没有保护电阻,他们再与一个保护电阻串联,有亮有灭,为何?
我没相关知识,万望大神解释浅显一些实际上我是并联了红色二极管和蓝色二极管(俩个阻值不一样),单个二极管没有串联保护电阻,然后我用一个保护电阻与这些并联的二极管,串联起来结果,红色都亮,蓝色不亮(4红1蓝),是不是我吧每个二极管单配保护电阻就好了?
(由于我拿导线一一试过,单个不存在问题,所以应不是接错或者没焊好)
PCB电路二极管串联的问题:多个二极管并联,没有保护电阻,他们再与一个保护电阻串联,有亮有灭,为何?
是这样,蓝管工作时的正向压降要在3V左右,而红管只要1.5V左右你通过电阻为这些并联的二极管供电的时候,二极管两端的电压就不会高于1.5V很多,所以,蓝管根本不会亮.
如果管子一致性好,那么可以红管共用一个电阻(注意功率),蓝管一定是要单配限流电阻的.
再问: 受教了。这里多问一句,为何不同颜色二极管参数不一样?不麻烦吗? 所以我实际上应该单配限流电阻,蓝色二极管得限流电阻要小很多对吧?(至少一半)(或者蓝色二极管我就不配限流电阻行不,我目前电源就是两个5号电池,3v) 然后别的颜色什么情况?我还有黄色和绿色二极管。 而且我还有一厘米大二极管,这些参数那里有,或者相应教程。 万分感谢。
再答: 这个和制造管子的半导体材料和工艺有关系,红管和蓝管是不同的,一种材料只能发出一种颜色的光。 蓝色限流电阻是要小,你可以用可调电阻来调,调电流达到标称值时就可以确定下来了。 绿色和蓝色节电压都高,黄色我没用过,你可以自己测一下,那样用起来就更靠谱了。 大尺寸的二极管一般除了节点压要考虑以外,还要考虑工作电流,一般需要电流大一些才有足够的亮度,最好是查它的手册,因为实测不好观测亮度,电流不合适了可能会影响管子的寿命。