为什么封建社会能在中国延续两千多年,直到现在还摆脱不了封建社会的阴影?
为什么封建社会能在中国延续两千多年,直到现在还摆脱不了封建社会的阴影?
在古代,中国和外界有地理上的隔离,使得中国古代外部环境相对稳定,不易受外界影响,且后来的尊儒尊孔的制度也决定了中国的封建社会制度的存续,至于今天,是属于几千年的历史惯性
再问: 中国社会的落后时是从明清两代开始的,那时的中国对外交往已经很频繁了,只是那时的统治者放弃了国家维新的机会,这是其次,至于今天,这种历史惯性延续的根源在那里?
再答: 中国虽然在明清两代跟外界有些交流,但是由于西方工业革命并未完成以及地理上的隔离,中国统治者对于西方先进科学的感受并不直观,所以并没有太强烈的改革动力,而到了近代由于西方战舰的大炮已经达到了统治者的眼皮底下,才有了改革派的出现;至于今天,这种历史惯性延续的根源我个人觉得是中华民族几千年形成的封建礼教制度的一些遗留,毕竟形成道德准则不是几十年可以完成的,它是一个长久的过程,中国现在正处于这个过程里。