假定一个60kg的人在恒温25℃的环境中,有没有什么思路讨论下人体维持体温恒定的功率是多大?
假定一个60kg的人在恒温25℃的环境中,有没有什么思路讨论下人体维持体温恒定的功率是多大?
传热公式Q=KAΔt,其中Q是热流量,就相当于你这里的功率.K是传热系数,和空气对流情况以及人穿衣服的情况等都有关系,A是人体的表面积,同是60千克的人,A的大小和高矮胖瘦都有关系.Δt是传热温差,在这里就是37-25=12℃.
公式里面三个量就有两个量是不好确定的,所以用这个公式计算并不简便,即使计算出来也只是一个估算值,误差很大.
不过可以换个思路考虑这个问题:人每天都要吃饭,吃了饭大约5到6个小时又会饿虽然每天吃但是体重却基本上能维持也就是说吃进去的能量几乎被散热和运动消耗完了而运动时人也大量发热,所以运动所消耗的机械能比起发热来可以忽略.
按照这个思路,那么人体散发出去的热量基本上都是摄入食物获得的一个成年人如果光吃米饭的话,一顿大约吃三两到半斤也就饱了我们取个中间值四两=200克大米的热值应该可以查出来,消耗这些能量的时间就以6小时计算两者相除就是估算出的人体维持体温的功率.
再问: 呵呵,很详细啊 我开始也是想计算得出,网上查到一个中国人的体表面积,但人体和空气的传热系数查不出来 还有一个问题,这样得出的是热量或功,功率还是没出来啊 我就大概计算下,不要求多精确的 第二种思路,我觉得误差可能更大,统计两个体重相等的时间点内食物的消耗 短时间实验关键不能确认食物残留量 长时间实验吃喝拉撒的计算统计更困难了 呵呵,我就没事找事哈。
再答: 第一种计算出来的就是功率了,应为公式反映的就是单位时间内传递的热量。 呵呵,不过估算嘛,不可能绝对准确,我的意思是第二种思路,比起第一种靠谱。第一种的话还得测定传热系数,和传热系数相关的东西就太多了。