现在还没有能力击碎有威胁的小行星,有这样的想法,但还没立项,烧钱项目詹姆斯韦伯红外空间望远镜推迟了,甚至有取消的可能,口径6.5米远超哈勃的2.4米,能看到大爆炸后几亿诞生第一代恒星的光也是一个很烧钱的项目,估计得超过100亿美刀.
再问: 那其他方面的研究呢,还有假如要击碎用什么
再答: 比如可以发射推进器,太阳能帆或离子推进器之类的东东放在小行星上,甚至通过飞行器自身的引力,改变其轨道,避免有地球相撞。用核弹击碎小行星不是一个明智的选择,有可能带来更大的损失。
再问: 那假如小行星来袭了,我们还没有能力,那怎么办,最近的一次什么时候来袭或者擦过地球
再答: 没必要担心了,能对人类造成威胁的小行星几百年之内撞击地球的可能性几乎为0,剩下的能进入地球轨道的微小行星绝大部分在地球大气的内燃烧殆尽了,极少的陨落到地面了,而且是南极,沙漠,人烟稀少的地方,至于在地球大气中变成灰尘微粒的陨星微粒就无所谓对人类造成威胁了。如果有一颗直径十几公里的小行星,比如还有几个月撞地球,也可能会发射核弹赌一把,不过人类基本束手待毙了。不过直径1公里以上的小行星基本上都被纳入了监视范围内了。