20世纪20年代以来,苏联和美国的经济政策发生了哪些重变化?说明原因.
20世纪20年代以来,苏联和美国的经济政策发生了哪些重变化?说明原因.
苏联1921年改变战时共产主义政策,实行新经济政策.1927年后苏联逐步取消新经济政策,实行计划经济和社会主义工业化、农业集体化政策美国实行罗斯福新政,强化国家对经济的干预. 苏联实行新经济政策是由于国民经济遭到严重破坏,战时共产主义政策已不适应新的情况,需要在一定限度内允许资本主义成分存在,恢复国民经济在国民经济的恢复取得显著成绩的情况下,为了消灭资本主义成分,建成社会主义社会,1927年后,苏联改变了政策美国政府为了渡过危机,缓和国内阶级矛盾,实行新政. 罗斯福新政通过国家干预缓解危机,发展经济的调 整政策措施,为战后西方国家提供了重要的借鉴,起了积极的作用.