为什么酒和酸奶都是酵母菌发酵形成的,而酒是越陈越好,而酸奶却有一定的保质期呢?
请问生物专家:有关酵母菌的问题
楼主你错了,酿酒用的是酿酒酵母,制酸奶用的是乳酸菌在无氧呼吸中的糖代谢途径中,生成酒精和生成乳酸是两条不同的途径,不能混为一谈.
而酒精可以存放很久,是因为其实对细胞有毒害作用,正是由于这个原因,它能用于消毒所以它不会被其他微生物转化分解酒存放的时间长了后,少量的乙醇会氧化为乙酸,生成的乙酸又和乙醇反应,生成具有香味的乙酸乙酯,这就是救越陈越香的原因了
而乳酸本身就可以被一些微生物进行在分解,再加上酸奶是由牛奶制得的三楼的一个错误是,乳酸菌利用的不是蛋白质,而是乳糖牛奶中的蛋白质(包括具有活性的酶)很容易因为其他微生物的污染而被利用特别是那种半固体的酸奶酪,里面由于要保持还有乳酸菌存在,需要低温保存来抑制其他微生物和乳酸菌继续分解酸奶中的物质.