如图所示,—个刚性矩形铜制线圈从高处自由下落,进入一水平的匀强磁场区域,然后穿出磁场区域继续下落,已知磁场宽度和高度均大于线圈宽度和高度2倍以上,下列说法中正确的是 ( )
(A)若线圈进入磁场过程是匀速运动,则离开磁场过程一定是匀速运动
(B)若线圈进入磁场过程是加速运动,则离开磁场过程一定是加速运动
(C)若线圈进入磁场过程是减速运动,则离开磁场过程一定是减速运动
(D)若线圈进入磁场过程是减速运动,则离开磁场过程一定是加速运动
如图所示,—个刚性矩形铜制线圈从高处自由下落,进入一水平的匀强磁场区域,然后穿出磁场区域继续下落,已知磁场宽度和高度均大
线圈进入磁场和离开磁场,都会使磁通量发生变化产生感应电动势,进而产生感应电流从而使线圈受到磁场的安培力的作用根据楞次定律,安培力的方向有阻止线圈中磁通量变化的趋势,因此无论是进入磁场和离开磁场,收到的安培力一定向上根据法拉第电磁感应定律,线圈速度越快安培力越大因此线圈若是匀速进入磁场,说明安培力等于重力完全进入磁场后,不会受到安培力的作用,线圈在重力的作用下加速运动,离开磁场的时候安培力一定大于重力,做减速运动.A错误进入磁场是加速运动,那么出磁场时候速度变大,安培力变大,可能大于重力,B错误若进入磁场是减速运动,加入减速的时间足够长,最后会达到临界速度,次此速度对应的安培力等于重力,若时间不足够长,那么完全进入磁场时的速度大于临界速度,无论哪种情况,线圈完全进入磁场后都会有一个加速过程,因此开始出磁场时的速度一定大于临界速度,那么线圈一定是减速出磁场的,D错,C正确.