一个动滑轮和一个定滑轮组成的两种(三股绳和两股绳)不同的滑轮组,把相同物体提升相同高度,两种情况的总工之间的关系,两种情况的机械效率的关系如何?(绳重和摩擦忽略不计)
滑轮组一个动滑轮和一个定滑轮组成的两种(三股绳和两股绳)不同的滑轮组,把相同物体提升相同高度,两种情况的总工之间的关系,
哎呀哎呀哎呀呀不画图可怎么解释呢.
告你原理自己想吧.
如大家所说呀人力做的功就等于系统势能的增加量.
注意是"系统".这个系统包括物体..和上升了的动滑轮!...并不仅仅是物块本身呀...(又没说是轻滑轮...意思就是要考虑滑轮的重量).
所以..这个就得看滑轮组是什么样的了.
如果...物块提升了相同高度的前提下...动滑轮也提升了相同的高度.
那就跟上面几位说的一样了总功和机械效率都是相等的.(如果滑轮重量一样的话...)
不过!..如果动滑轮上升的距离不同那就是上升的多的那个滑轮组做的功要多了也正是因为它做的功多了所以机械效率就会比较低了...
不知道能想明白不.
补充下吧:
好象突然想明白你那话什么意思了...
"一个动滑轮和一个定滑轮组成的两种(三股绳和两股绳)不同的滑轮组"
恩这样的话应该就是动滑轮上升距离都相同了恩恩.
那就听前面各位的吧.
都相同..恩..都相同...