重铬酸钾滴定法测铁,用二苯胺磺酸钠做指示剂,终点应为绿色(三价铬离子的颜色)突变为紫色或紫蓝色(酸性条件下氧化态二苯胺磺酸钠的颜色).但本人滴定过程中始终见不到滴定终点颜色突变,而只是绿色不断加深,到后来绿色有些发黑.
如何发到化学?请指教!
重铬酸钾滴定法测铁终点判定
你滴定时有没有注意不断晃动锥形瓶呢?可能是试剂纯度或溶液条件的原因,有机指示剂的反应速度慢然后还没来得及变色就已超过滴定终点等它反应后混合颜色变为黑色.
哦对了,提醒你以后发问题发到化学吧,那里相关问题会得到比较好的解释.