再问: 我的意思是因为反应放热,气体的温度会有变化呀。由焦耳试验的结果,三角形U因为温度变化的关系应该不为0啊...气体温度上升与Q=0这一点本身不矛盾吧,因为温度上升是由于系统内部变化的关系,并不是因为系统与外界发生热交换或者外界对系统做功啊。
再答: 温度的变化本身就是能量转化的,但对于恒容绝热容系统,系统内部的变化不影响整个系统的内能变化,还有不是Q等于零,是Q的变化值等于0!希望我能帮助到
再问: 嗯,还是非常感谢你的帮助,可是你的回答仍然没有解决我的疑惑。我的疑惑是因为温度变化,根据焦耳实验的结果,他的热力学能变必然不为0;但是根据热力学能变定义算出的结果为0。我想知道为什么两个结果相互冲突?是焦耳实验错了么?
再答: 焦耳实验是测定热功当量的实验,那是外界有有对系统做功,使系统温度升高!因此系统内能肯定会有增加(也就是那三角号U>0),而对于此题,即使发生了化学变化,那也是属于那恒容绝热系统内部发生变化,它没有外界对此系统做功,温度升高只是恒容绝热系统内部的内能转化成热的一种宏观表现,由于绝热,故没与外界发生热交换,因此三脚号Q=0! 还有一点值得注意,焦耳实验里面的W与题中W表达的不是同一个东西,焦耳实验中是通过测量W来表征三角号Q的,而对于本题由于是恒容,因此系统不对外做功,外界也不对系统做功,故三角号W=0! 所以说焦耳定律与这个不矛盾,这两个问题根本不冲突!