(2014•历城区二模)(多选题)利刚身边的物品可以进行许多科学实验,如图所示,小明用饮料罐代替小车,把文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的影响关于本实验,下列分析中正确的是 (  )
A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具有相同的速度
B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦
C.饮料罐在水平面上滚动时受到的重力和支持力是一对平衡力
D.该实验可以直接得出牛顿第一定律
(2014•历城区二模)(多选题)利刚身边的物品可以进行许多科学实验,如图所示,小明用饮料罐代替小车,把文件夹当成斜面,
A、饮料罐从相同高度滚下,这样可得到相同的初速度,所以A正确.
B、由于饮料罐与地面之间存在摩擦力,所以最终会停下来所以B正确.
C、在竖直方向上,物体受重力和支持力的作用,这两个力是一对平衡力所以C正确.
D、牛顿第一定律不能通过实验直接验证,是在实验的基础上通过推理得出的,所以D错误.
故选ABC.
(2014•历城区二模)(多选题)利刚身边的物品可以进行许多科学实验,如图所示,小明用饮料罐代替小车,把文件夹当成斜面, (2013•历城区三模)易拉罐“可乐”是许多中学生喜欢的饮料,与“可乐”相关的下列说法中正确的是(  ) (2011•怀柔区二模)小刚利用如图所示的装置,进行“测量小车运动的平均速度”实验,在实验过程中记录了如下数据,请根据所 (2014•历城区二模)在某次探究活动中,小明对老师给出的“小球在光滑斜面由静止释放时,所处高度越高,到达斜面底端的速度 (2011•涪城区二模)如图所示是亮亮家新买的一辆小汽车周末,爸爸开车带着亮亮出去游玩汽车(包括车上的人和物品)质量 (2013•长春二模)如图所示,小车在外力作用下沿倾角为θ的斜面做直线运动,小车的支架上用细线拴一个摆球,悬点为0,现用 (2014•历城区二模)某化学反应的微观过程如图所示下列说法中,不合理的是(  ) (2010•南京二模)在如图所示的斜面装置中,重为1N的小车沿着斜面从底  端被匀速拉到顶端,秒表示 (2014•南京二模)如图所示,在斜面a处释放的小车运动到水平面b处撞击木块,它们一起移动到c处停止下列说法错误的是( (2011•安徽三模)如图所示,一斜面静止在粗糙的水平面上,有一玩具遥控小车静止在斜面上,现用遥控器启动小车,小车以恒定 (2014•历城区二模)如图是我们测质量常用的托盘天平,从简单机械的角度分析,我们可以把它看成一个______;天平的刀 (2013•德城区二模)如图所示的实验过程中,下列说法错误的是(  )