是不是英语说得好不好,通常说一个单词,一句话就能看出来?
我认为一个词一句话显示不出一个人真正的英语水平根据以往经验,真正显示英语水平的是写作如果能写出文采横溢的文章,没有病句,辞藻丰富,幽默有内涵,那这个人的英语水平就达到极致了跟国内评价一个人的语文水平一样,最重要的还是看写作.
口语流利是英语水平达到一定水平的标志,但和“英语口音”没有关系我遇到的很多非英语国家的人,比如欧洲、非洲和亚洲的人,英语口音五花八门,可是他们表达十分到位,用词恰当,而且运用自如就很像一个普通话稍带口音的人文采还是极高的.
作为一种语言,英语也同为一个交流工具掌握一种语言熟练的标准不止是口语,还有阅读和写作写作是运用语言的最高级别另外语言表达思维,所以说话的好坏还表现在说话人的思维是否敏捷和思路是否清晰上也就是说是说话的内容和逻辑,不是口音.
口音和流利是不同的东西,口音也不是英语水平高低的标志遇到的美国人中,文盲也有不少,他们说话时常用"she don't...; me not" 这样无稽的语法句子,也说些“ yah,yo..."之类缺少教养的词汇,但他们的发音却是地道的美语啊.
再多啰嗦几句,美国人很崇拜法国文化和英国皇家口音记得多年前我班里的一个英国来的小子,每次举手问问题,全班都鸦雀无声地听他的英式口音…… 美国电视里还常故意用法式英语,比如有个咖啡的广告,女演员特意说的法式英语,倒更显得有权威性.(每当此时,我觉得美国人其实真得好土啊……唉,都是没有传统文化惹的祸……:))
万语千言汇成一句话:一个单词或一句话也许能看出一个人的词汇积累度和口音模仿力,但很难看出他/她真正的英语水平啊.