吕蒙刚开始对读书的态度是什么?后来经过了孙权的现身说法,他接受了孙权的建议,从中可以看出孙权对下属的态度是什么?
"卿今者才略,非复吴下阿蒙!"可以看出鲁肃什么样的心情?
“大兄何见事之晚乎!”说明了吕蒙怎样的心情?
吕蒙本是一介武夫,而鲁肃是吴国有名的谋士,但后来为什么鲁肃愿意跟他“结友”?
孙权劝学阅读答案吕蒙刚开始对读书的态度是什么?后来经过了孙权的现身说法,他接受了孙权的建议,从中可以看出孙权对下属的态度
开始态度:不喜、厌恶
对下属的态度:关心下级、不以权势压人
鲁肃心情:惊叹、觉得不可思议
吕蒙的心情:自豪、开心、有一丝调侃吧
结友原因:文章以“肃遂拜蒙母,结友而别”结尾鲁肃之所以主动与吕蒙“结友”,是因为鲁肃为吕蒙的才略所折服而愿与之深交,表明鲁肃敬才、爱才,二人情投意合这最后的一笔,是鲁肃“与蒙论议”的余韵,进一步从侧面表现了吕蒙才略的惊人长进.