在1412年,中国的帆船技术绝对是世界第一欧洲从阿拉伯水手那里学去的三角帆虽然比较容易操纵但仍然是横向安置地,只能利用顺风,在刮定向季节风的印度洋北部好用,在风向不定地地中海和其他欧洲海域就不大适用纵帆利用分力、合力原理,可以“驶八面风”,只有“头风”不可行驶也就是说,只要不正正的逆风顶风,只要把帆调一个角度什么样的风向都可以行船不过这比中国人差多了,中国人早早就在多年造船和行船的经验上,总结发明出了“调戗使斗风”法,逆风也能行船了通过调整船头方向把当头逆风转变成侧斜风,这样它就也能推动船只呈“之”字形前进在欧洲人引进纵帆的时候,还要同时引进一样东西那就是舵汉之前中国人已经开始用舵来控制船的方向了,而欧洲人一直用侧桨来控制方面,这种侧桨证明远远不如舵好使.