观神笛陶艺村有感
早就听说有个神笛陶艺村能够体验拉坯制陶的工艺,令我向往已久。期末考试过后我们终于可以亲自游览一番啦。我们这次活动和DIY类似,主要就是要动手实践,零距离接触中华民族传统的工艺。
北京神笛陶艺村位于北京怡生园国际会议中心东侧,占地面积三千平方米,可以说是一座在京城的袖珍景德镇,也是京城的一座充满神奇色彩的村落。陶艺村内设拉坯间、利坯间、泥塑间、彩绘间、烧炼间、烤花间等。我们首先进入的彩绘室,工作人员发给我们每人一个大磁盘,我端详了一下,比我们家庭用的盘子还要大,盘子烧制得非常细腻,能照得出人影儿来。我们分坐在长条桌的两侧,发挥想象力用特殊的颜料在盘子上绘画。事先我倒是想好了画山,画水,再画点白云和飞鸟,可是手一抓起笔竟灵感全无,看着同学们纷纷动笔,我有点着急,手心里微微发潮,画什么呢……情急之下我在盘子上“写”满了数字。魏老师从我身边走过还说我的设计与众不同。但是我只顾涂鸦,忙中出错,竟然写错了公式。我暗自庆幸——幸好是我不是陶艺技师,这要是在设计上出了问题得造成多大的损失啊。由此看来,无论做什么都要讲求科学。
完成了彩绘我们又聆听了技师讲授的关于陶瓷的历史。陶瓷在我国有着悠久的历史,早在新时期时代就被人们利用,只是那时的陶器十分粗糙。经过历代大师的研究,现在呈现在我们眼中的陶瓷制品形状各异,颜色诱人。在历史的长河中出现过许多著名的瓷窑:汝窑、官窑、哥窑……
听说制瓷的关键在于拉坯,我们一行人又来到拉坯间,同学们都在认真听讲解,我抑制住怦怦的心跳,走上前去,我可没有听讲解,我此时的注意力全在工作人员的手上。我有个小秘密,我曾经在地坛公园过把瘾,但那次是我和妈妈一起操作的,我自认为有了上次的经验一定手到擒来。只听讲解员说:同学们可以开始了,我便迫不及待地伸出了双手。我努力回忆着上次拉坯的经历,双手沾水,捂住陶泥,两手的拇指在陶泥中间的地方向下用力,同时其余的手指并拢与拇指轻轻向上用力,再用力,啊哈,一只小碗在我的手中诞生了。我扭头看了看我旁边的同学,他们都很认真,有的把袖子挽到了胳膊肘以上,有的眼镜滑下来都股部上扶,只有抽动鼻梁的动作让眼镜复位。大家的战绩都不错。我端详着我的小碗想把它做得再完美些,就照方抓药在原有的基础又加工一下。随着我双手的动作碗身逐渐长高了,碗底变得细了。我兴奋得伸出了舌尖(每到我高兴的时候,都会这样),我想再有一个动作就能够成功了,不想用力过猛,竟把碗底拽掉了,真是乐极生悲。想重来吧,就又沾了些水重新和泥,可是我越用水泥就越拿不起来。后来我才知道,陶泥不能反复重塑,那样一块珍贵的陶泥就作废了。别小看拉坯啊,凭一次的经历不能够完成任务,需认真努力才行。有些事情看起来简单,可是做起来难,
我今天在神笛陶艺园的收获真不小啊!让我明白了做事情难免会遇到一些挫折,困难,在遇到困难的同时,你应该想到怎样去克服这个困难,而不是‘我不想继续干了’之类的想要放弃的话。我想不管是什么样的事,只要努力,坚持不懈,就一定会成功。