-mg(x1+x2)sin30+mg(x1+x2)=1/2mv^2             为什么等号右边不加上B物体的动能呢?
一道关于弹簧的物理题如图所示,在倾角为30°的光滑斜面上,一劲度系数为k的轻质弹簧一端固定在固定挡板C上,另一端连接一质
物体B对整个振动系统的作用完全等价于在细绳上施加一个大小为mg的恒力.
相信你一定已经像上面那样考虑了B的重量,但是为什么不考虑B的速度呢?
因为B的速度是由重力产生的,严格地说,这里你应该问为什么不考虑B的加速度因为对系统有影响的只有B的加速度而B的加速度就是等于重力加速度,所以B的加速度影响就是B的重力影响所以你已经考虑了加速度的影响.
再问: 第(1)中我最后是用系统机械能守恒求解的,可是为什么是 -mg(x1+x2)sin30+mg(x1+x2)=1/2mv^2 为什么等号右边不加上B物体的动能呢?
再答: 首先不管你列什么式子出来,第一步是搞清楚你这个式子针对的物理对象是什么? 你这个式子是针对物体A和弹簧组成的系统的,这个系统不包括物体B。这里物体B对你研究的系统的作用是通过绳子的力来影响的。也就是物体B对你研究的系统产生一个外力。 所以不用考虑B的动能,因为B不在你研究的系统里。 当然你也可以选着A和B和弹簧三者组成的系统。这里就没有外力了。