如果在一个光滑水平面上,物体先以一个无穷大的初速度向右匀速运动,那么此时再在物体上加一个水平向右的力,那么根据p=fv ,这个力的瞬时功率不就会无穷大么?我就是搞不懂这里p=fv 中v是怎么回事,有什么前提条件吗?
关于p=fv的问题如果在一个光滑水平面上,物体先以一个无穷大的初速度向右匀速运动,那么此时再在物体上加一个水平向右的力,
前提条件错误:不可能有无穷大的初速度,
所以相应推论也会出现错误.
再问: 其实我是想知道 如果这个物体有了初速度,那么再在这个速度的方向上加个力,那么这个初速度对这个力的瞬时功率有影响吗
再答: 这个力的瞬时功率,就等于这个力乘以速度(力的方向和速度的方向相同时)。 这个初速度对这个力的瞬时功率,这种说法意思不明。 初速度是某时刻(t=0)的速度,瞬时功率可理解为是时间的函数,两者不在同一时段,根本谈不上因果关系。