气体的溶解性与压强有关,气体的溶解度与压强有关吗?
气体的溶解度是指该气体在压强为101kPa,一定温度时,溶解在1体积水里达到饱和状态时的气体体积那么气体的溶解度是否受压强的影响呢?如果受压强影响,为何概念中要说是101KPa这个定压强呢?
气体的溶解性与压强有关,气体的溶解度与压强有关吗?
101kPa是常压通常在常温常压条件下比较气体的溶解度.
气体的溶解度与大气压强呈正相关(甚至成正比):当大气压强增加时,会有更多的气体进入水里;而大气压强减小时,部分水里的气体分会释放出来进入空气.
再问: 如果在一定温度,压强为202KPa或50KPa的条件下的1体积水中溶解的气体体积是气体的溶解度吗?
再答: 提到常温常压条件的溶解度,通常可以省略条件“常温常压”,而特别条件下却不能。 压强为202KPa条件下单位体积水中某气体的溶解能力是“202KPa条件下的溶解度”