顺反异构是指由于连接在不能自由旋转结构上的原子或原子团在空间具有不同的排布而产生的异构,所以要想存在顺反异构必须具备两个条件,一个是有限制旋转的因素存在(双键或脂环平面),另一个是在不能自由旋转的两端碳原子上,必须各自连接2个不同的原子或基团因此顺反异构现象不是只存在于有双键的有机物中,有脂环平面的也可以但不是有双键或脂环平面的有机物都有顺反异构具备第一个条件的同时还必须具备第二个条件的.
再问: 不能自由旋转的两端碳原子什么意思呢?希望能举个例子,谢谢
再答: 也就是说 当限制旋转的因素是双键时,双键中的每一个碳原子必须连接2个不同的基团就会有顺反异构体,如果双键碳上连有相同基团就不会存在顺反异构的。如1-丁烯就没有顺反异构,2-丁烯就有。当限制旋转的因素是脂环平面时,至少环上有2个碳原子连接2个不同的基团,就存在顺反异构,如甲基环己烷就没有顺反异构,而1,2-二甲基环己烷就存在顺反异构。