据美国太空网北京时间今晨报道,近期,美国宇航局的哈勃望远镜最新观测发现,一颗超炽热蓝恒星由于太过靠近黑洞而被迅速“踢出”银河系.
美国天文学家称,它有可能是迄今发现运行速度最快的恒星之一专家表示,这些超速恒星将有助于提供宇宙无形物质分布的重要线索超速恒星
1亿年前的“幸存者”有助探索暗物质
这颗恒星被命名为 HE 0437-5439.据悉,这颗恒星运行的时速达到了250万公里,比在太阳轨道运行速度快3倍美国宇航局天文学家称,最有可能的推测是HE 0437-5439是一颗超速恒星,并且是迄今发现运行速度最快的恒星之一.
哈勃望远镜的观测结果显示,这颗超速恒星是从银河系中心位置被弹出的,现已抵达银河系的边缘区域,距离银河系中心20万光年.
天文学家认为这颗超速恒星是1亿年前进入银河系中心的三恒星系统中的“幸存者”,但由于这个三恒星系统过于接近银河系内巨大黑洞,致使两颗恒星被弹出银河系,另一颗被黑洞俘获,这两颗被弹出的恒星之后合并成为一颗超炽热蓝恒星,就是当前所观测到的 HE 0437-5439恒星.
美国密歇根州大学的奥利格·格纳丁说:“研究这些超速恒星将有助于提供宇宙无形物质分布的重要线索,它们的运行轨迹,还可用来推测暗物质的重心牵引力作用.
恒星被“踢出”全过程
1.三颗恒星在银河系中心的黑洞附近移动2.一颗恒星坠向黑洞,另一对恒星被“踢出”3.被“踢出”的恒星,双双离开银河系4.两颗恒星合并成为一颗超炽热蓝恒星5.这颗恒星现已抵达距离银河系中心20万光年之遥的区域
银河系每10万年“踢出”一颗恒星
美国哈佛-史密逊天体物理学中心天文学家沃伦·布朗说:“它的运动来源指向银河系中心,在银河系内1000多亿颗恒星中,被放逐弹出的恒星为数非常少,大概每1亿颗恒星中潜伏着1颗超速恒星”
据了解,自从1988年首次观测到逃逸的超速恒星后,科学家提出了一种预测理论,即银河系黑洞大约每10万年将“踢出”一颗恒星.
此前,科学家也曾发现一颗恒星被高速弹离银河系,其离开的速度超过每小时240万公里这颗恒星在一次与星系中心超大质量黑洞的近距离接触中被强烈地抛了出来.