请问在昆明,北偏东17度朝向的窗子冬季能有太阳光照进来吗?(在25层,四周没有遮挡建筑物)
请问在昆明,北偏东17度朝向的窗子冬季能有太阳光照进来吗?(在25层,四周没有遮挡建筑物)
这个是地理知识,昆明的纬度高于北回归线,北回归线在夏至的时候能够直接照射在物体顶部,从而物体没有阴影,而对于高于北回归线的纬度的,在夏至的时候,太阳最高,但高不过头顶,冬至的时候太阳在南回归线上面. 下面来研究你的这个问题,理论上来说(只考虑大的角度关系,不考虑上层楼层,如上图,夏至的时候,太阳大概从东偏南1.5°的位置出来,落山是西偏南1.5°(并不是西北哈),同理的春分秋分是25°(也就是直射赤道,太阳高度为所在纬度,据昆明的纬度25°),冬至就到了东偏向南48.5°的位置这些纬度算的角度理论上是中午的直射角,并不是早晨的这个斜射角度,但实际算下来误差不大,就将就这样算了从上图可以看出,夏至前后你的房子是可以在早晨时段有阳光进入的,过了秋分不到(具体时间不算了就),开年春分一段时间之前,是没有太阳可以进入的,冬天就更不可能了,理论上北偏向动1.5°以上的窗子夏至左右是有一定的阳光的,而最好的是坐北朝南的房子走向,无论是风水上,还是现代科学的采光等,都是比较理想的.