一个人在生命中难免有遗憾,难免有痛苦,但是我们不能总沉浸在无边际的懊悔中,当你拖着疲惫不堪的身躯,当你小心翼翼地蜗行在命运的路途,那是何等地耗费心力,不如我们把人生这本书痛苦的篇章翻过,不如我们抱着不求甚解的态度去略过晦涩的章节,这样我们活得会更自然,也许你执着着自己的态度,把认真和执拗混为一谈,但是在你容颜渐老,双鬓添雪的时候,你会恍然大悟,原来执着有时候就是执拗,生命的长河没有为你停留,那一片承载记忆的落叶已经随波远去,花团锦簇的春天也会变为伤感的寒秋,过去的再也回不来,留下你一个人在原地等候,慢慢地落下泪来,也许一切美不胜收的过去只有在记忆里找回.