光从传光速大的介质进入传光速小的介质,折射角小于入射角,为什么筷子插入水中,我们看到向上弯折?
光从传光速大的介质进入传光速小的介质,折射角小于入射角,为什么筷子插入水中,我们看到向上弯折?
因为我们看到的是筷子的虚像光经过弯折传递到我们眼中,但是大脑在处理视觉信息时,却是按照光沿直线传播的规则进行的通过画光路图我们知道,沿视线方向直线延长得到的虚像位置在实物的上方由此可以解释筷子插入水中向上弯折的现象.
再问: 能画一下光路图吗?谢谢
再答: QA、QB为视线方向的直线延长,Q点为虚像点;PA、PB为光线实际传播路线。