所有的DNA都是基因?还是只有编码出氨基酸等物质的DNA才叫基因呢?
所有的DNA都是基因?还是只有编码出氨基酸等物质的DNA才叫基因呢?
不是所有的DNA都是基因!事实上,绝大部分DNA片段,都不是基因!
基因定义:具有遗传效应的DNA片段!是的,能编码蛋白质和功能性RNA(如tRNA)或具有调节蛋白质合成作用的DNA片段,才是基因!
再问: 那编码区的调控序列也是基因吧?
再答: 调控序列不在编码区,存在于非编码区!编码区:内含子 + 外显子! 调控序列DNA,属于调节基因!编码区DNA,属于结构基因!
再问: 那非编码区也有部分属于基因么?而编码区DNA都是基因?
再答: 是的,编码区都是基因!非编码区的调节序列,属于调节基因!