这个符号△,在这里不叫三角形,读作“delta”,它表示一元二次方程的根的判别式.
对于一元二次方程ax²+bx+c=0来说,△=b²-4ac
当△>0时,表明方程有两个不相等的实数根;
当△=0时,表明方程有两个相等的实数根;
当△x<0时,表明方程没有实数根. 再答: 上面的函数,通过化简整理,可以转化成关于x的方程。
再问: 嗯嗯,不过我不知怎么拼就随便说了
再答: 当y-2=0时,即y=2,方程变成一元一次方程; 当y≠2时,方程是关于x的一元二次方程。
再答: 下面是重点:既然函数自变量x不是空集,说明存在自变量的某些值(至少一个)能够使上面的等式成立。
再答: 也就是说,转化成的一元二次方程是必定有实数根的。所以应该满足△≥0.
再答: 看明白了就选为满意答案,没有明白请继续发问。
再问: 怎么看它必定有跟呢
再答: 既然函数自变量x不是空集,说明存在自变量的某些值(至少一个)能够使上面的等式成立。 能够使等式成立的未知数的取值就叫做方程的根。 所以有根,有根分有两个不相等的实数根和有两个相等的实数根两种情况。 所以必须△≥0.