两个做直线运动的物体,甲的速度为1m/s²,乙的加速度为-2m/s²,下列说法中正确的是()
A.甲的加速度比乙的加速度大
B.甲做加速运动,乙做减速运动
C.乙的加速度比甲的加速度大,甲乙的加速度方向一定相反
D.乙的加速度比甲的加速度大,甲乙的加速度方向可能相同,也可能相反.
答案是选C,但我觉得选D 因为加速度的方向与初速度方向有关,甲和乙的初速度方向不一定相同,所以加速度方向有可能是相同的
请高人指点!
高一物理加速度方向问题
你的问题出在坐标系的选择.
方向是可以任意选定的,但是,在同一道题里,只能选定一个坐标系,不可能选择两个坐标,同一个方向的矢量,不会既有正的,又有负的.
在坐标系中,加速度的方向是针对速度的方向确定的,既然速度的方向正负确定了,那么,加速度的方向正负也就确定了,不会既正又负.
故,D错.