甄嬛的读音,谁说咬文嚼字就一定准确了?
我查了新华字典、汉语大词典、辞海、康熙字典、古汉语字典(王力第4版),只查到huan、yuan、qiong这三个读音啊,我不知道百度百科和百度字典里的xuan读音的出处在哪儿,倒不是因为电视剧锱铢必较,只是感觉这么个事儿吧不弄清楚心里不大舒服,还请各位高手帮忙查一下,郝铭鉴郝主编的话有出处么?
甄嬛的读音,谁说咬文嚼字就一定准确了?
你手里有这么多字典啊,牛人!帮我查查“宅心仁厚”,宅字读音呗?当年高考时候有本册子,上面纠正读音念zhe四声,但是现在百科上都是zhai音,我也很不舒服.
其实现在电视剧误读的字多了去了,像木讷、虚与委蛇、说服、给予、三更,甄嬛根本是鸡蛋里挑骨头.