诱导效应中,离电负性强原子越远电子云密度怎么变化呢?
诱导效应中,离电负性强原子越远电子云密度怎么变化呢?
诱导效应是由电负性大的原子对邻近原子产生的吸电子效应(使邻近原子附近的电子云密度下降).诱导作用通过化学键传递,被考虑原子与电负性大的原子相隔的化学键越多,诱导效应越弱一般超过三个键诱导效应就可以忽略了.
再问: 电子云密度怎么变呢?
再答: 不是说了吗?电负性大的原子的诱导效应引起邻近原子的电子云密度下降,距离越远,诱导作用越弱,下降程度越小。
再问: 那意思就是说,离得越远电子云密度越大喽?不至于吧。。
再答: 那得看原先(假定不受诱导作用)的时候,电子云密度如何分布了,远处的原子电子云密度原本就很小的话,即便不下降,也不能说它离得远电子云密度就大。只能说越远电子云密度下降的越少。只有几个原子原先的电子云密度恰好相等(这种可能性几乎没有),才能说越远越大。但原先到底如何不给出具体的分子是不清楚的。