乾隆皇帝下江南时,有一老翁正在做寿,只见门前有这样一幅对联:“花甲二转半,眼观七代孙”,当时他就提笔而就:“今日良辰日,金星陪寿星”,一时成为美谈请你调动语文积累和数学知识算一算老翁的年龄是多少?
2、请用鲁迅的小说集名将悼念鲁迅的挽联补充完整
惊闻陨星,中国何人领呐喊!
痛忆旧雨,文坛从此感
将空白处添上
1、计算年龄乾隆皇帝下江南时,有一老翁正在做寿,只见门前有这样一幅对联:“花甲二转半,眼观七代孙”,当时他就提笔而就:“
150岁
“花甲”是六十岁,“二转”即一百二十岁,再加“半”即三十岁,合起来就是一百五十岁
译书尚未成功,惊闻陨星,中国何人领呐喊?
先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨!