凸透镜成像如图      EF是等于AB的对吧?
你搞错了看东西的作图法眼睛看东西是这样的对于同一个点发出的两束光(例如都是F点发出的两束光),经过眼睛的折射后,会形成一个交点,也就是形成一个实像实像是可以被光屏,感光物体所接受的,也可以被眼睛的视网膜所接受.
近视眼的晶状体的屈光度增大,就类似更凸的凸透镜那么这样F点的实像就落在视网膜前方而不是视网膜上那么实像后方的视网膜接受到的F点的光束就是一个较大的光斑所以近视的人看F点不是一个点而是一片虚影所以就看不清物体而不是近视的人看EF的距离改变.
这是你对看不清物体的理解错误看不清不是分辨不出E点和F点我就是个近视的人,分辨两点还是能分辨的但是对于同一点,看到的是个模糊的像.
再问: 偶 抱歉 我写错了 物体应该是EG F是焦距
再答: 这个是否写错无所谓。主要是你对没看清没弄明白。你大概以为是E点和G点分辨不了,把两点看成是一点了,你大概以为是这样的看不清吧?但是近视的看不清不是这样的。而是对E点这一个点,在近视者的眼中不是一个点了,而是一个片。例如近视的人看一个铅笔,那边是笔尖,那边是尾部还是分辨得出来的。但是近视者看到的铅笔不是个清晰的像,是个模糊的像,对于铅笔的边缘在哪里,分辨不出来。这是因为铅笔的实像没有落在视网膜上而是视网膜前。就好比凸透镜成像实验中,用光屏接受物体的实像时,当接受到清晰的实像后,再把光屏往后移动一段距离,在光屏上显示的就是个模糊的像一样。这个模糊的像的物体大致形状一般还是能分辨出来。但是物体像的边缘就很模糊了。
再问: 不是的 我认为的是物体EG发出的平行光经过凸透镜汇聚到焦点F 因为EG=AB 所以如果要得到与EF等大的实像 就必须是2倍焦距 ∵2F ∴EG=AB=CD 对吧 现在我把EG移动到远处 那么EG发出的平行光经过凸透镜 同上 EG还是会等于AB 那么等大实像依旧在2倍焦距处 这么说的话不就是焦距F掌握CD的大小 与EG的物距无关 EG是物体啊!!! so........
再答: 这个与像和实物的比例无关,因为物体到眼睛的距离是任意的,比方说远处是山,难道你还能移近?我说的看不清就是本来是一支笔,结果你的眼中看到的是仿佛两只靠的很近笔的样子,你认为这是看得清?这和像与实物的比例没任何关系啊?而且你画的这个图很不正确,你对什么是物体的像的认识是完全错误的。什么是像?是同一个点发出的几条光线经过透镜折射后,的折射光的交点。因为人们会感觉光就好像是从这个交点发出的。现在你每个点只取用一条光线,怎么能确定这个点的像所在位置呢?你想想,你是怎么确定一支笔的位置的?比方说笔尖的位置?是因为笔尖反射的两束光分别进入了你的两只眼睛,所以你的两只眼睛从光的线路反推回去,这两条线的交点就被确认为笔尖的位置。那么你现在只画了E点发出的一束光的光线,那么怎么能根据这一束光来确定像的位置呢?难道你认为这条线上的任何一点都是像的位置?那么其他的光线也能形成一条光线线路,也能形成无数个像的位置?你再仔细去看看凸透镜的成像光路图吧。看看那幅图和你画的图的区别。