国家与社会在历史中地位有何不同?
国家与社会在历史中地位有何不同?
与国家相比,社会处于更高的地位,国家所进行的活动仅仅是为了维护秩序,而秩序是社会的目的所决定的.
国家只是社会组织的一种国家从属于社会,国家是随着社会的产生、存在而产生和存在的,国家必须为社会的利益服务.
再问: 任何一个国家对历史进程也不会产生影响,而是社会在起作用。社会又分古老型和历史型。历史型社会总是认为自身处于时间之中,渴望达到未来,因此更容易推动历史的进程,古老型社会则反之,即使自身的组织系统发生重建,并认为自己其实没有变化。