摘要:苏眉眉从小在外婆司琦纹家生活,因此她知道了或目睹了司漪纹,竹西,姑爸的所有痛苦与不幸,她由此知道人生是多么地充满变数与无奈,她开始恐惧,恐惧生命所以她一开始就厌倦生活,开始反抗,她不愿看到自己是司的复制,她希望自己自由地成长,但是一切都失败了.
但最后她从竹西和叶北龙身上看到了希望,并很好地活了下去苏眉这一代女性在深切地感受到了自己的长辈女性的悲剧之后深切地感受到了女性旧有的生命轨迹后执着地追求生命的真善美她们让人们看到了希望,让人们看到了女性整体的成长与不易,反映了一定的女性解放意识,并且在这过程中所付出的代价以及女性成长的必然趋势反虽然这希望很微薄微薄,但毕竟来之不易,这希望真实地存在并反映生活本身,并带给人们无限的希望.