请问防治传染病那一节课的控制传染源与切断传播途径有什么区别?
比如说隔离病人为什么是控制传染源?隔离病人不就是将他与易感人群的接触切断了么?
请问防治传染病那一节课的控制传染源与切断传播途径有什么区别?
传染病的病人是该传染病的传染源,所以对病人进行隔离治疗是属于控制传染源;而对健康的人进行宣传教育,预防服药或注射疫苗,加强锻炼提高免疫力是属于保护易感人群;对公共场所进行消毒、通风,对传染病人接触过或用过的物品消毒火焚烧深埋是属于切断传播途径;这是理论上的区分,但事实上传染病的三个环节是息息相关、相互影响的,没有严格的分界.
再问: 不会吧?我都要生地结业了,这.....能不能再详细一些啊?