如图所示,有一个竖直固定在地面的透气圆筒,筒中有一个轻弹簧,其下端固定,上端连接一个质量为m的薄滑块,当滑块运动时,圆筒内壁对滑块有阻力作用,阻力大小恒为f=1/2mg,在初始位置滑块静止,圆筒内壁对滑块的阻力为0,弹簧长度为l,现在一个质量也为m的物体从距地面2l处落下,与滑块发生碰撞,碰撞时间极短,碰后物体与滑块黏在一起向下运动,运动到最低点后又被弹回向上运动,滑块到初始位置时速度恰好为0,不计空气阻力.
(1).物体与滑块碰撞后共同运动初速度的大小
(2).碰撞后,在滑块向下运动到最低点的过程中弹簧弹性势能的变化.
就没个人会?