上(唐太宗,下同)谓魏征曰:“人主何为而明,何为而暗?”对曰:“兼听则明,偏听则暗.
上(唐太宗,下同)谓魏征曰:“人主何为而明,何为而暗?”对曰:“兼听则明,偏听则暗是故人君兼听广纳,则贵臣不得拥蔽,而下情得以上达”上曰:“善!”
(1)“人主”为什么要“兼听”?
(2)请举出唐太宗“兼听则明”的事例.
上(唐太宗,下同)谓魏征曰:“人主何为而明,何为而暗?”对曰:“兼听则明,偏听则暗.
1.因为:兼听时“人君兼听广纳,则贵臣不得拥蔽,而下情得以上达”(你也可以翻译成白话文)
2.李世民即位之初即专设谏官,要求随时跟在自己左右并要求三品以上官员入朝议事,都必须有谏官一人参加,做到有失必谏大理少卿孙伏伽多次在小事上劝谏,李世民不但不怒,反而予以嘉奖,升为谏议大夫如此一来,大臣们都知无不言,毫无忌讳于是言路广开,“直谏”、“忠谏”成为风尚.