如果是等体积等浓度的强酸和弱碱混合,我觉得两者应该可以完全中和啊,因为虽然弱的不完全电离,但是在中和过程中平衡会右移,然
"如果是等体积等浓度的强酸和弱碱混合,我觉得两者应该可以完全中和啊",这句话,如果酸和碱都是一元的,就是对的酸碱恰好完全反应生成盐和水这时候生成强酸弱碱盐,溶液显酸性.
“我觉得应该是等PH,强酸弱碱混合,才是显碱性”,这句话也是不准确的,应该是等体积、等pH的强酸和弱碱混合,碱远远过量,反应后的溶液是生成的盐和过量的碱混合溶液,溶液一定显碱性这种情况就是老师说的“弱的过量显弱者性”,反过来,如果是等体积、等pH的强碱和弱酸混合,混合后溶液显酸性.