电梯是一种以电动机为动力的升降机,主要用于多层建筑的乘人或载运货物在一些大型医院中,电梯是医院必备的运载装置不过,在大型医院的每个工作日期间,由于病人太多,经常出现病人乘坐电梯不便(拥挤、等待时间长)的情况发生,导致就诊环境不畅面对这种情况,怎样合理安排电梯运载病人以缓解病人等待时间长和拥堵的情况就变得非常重要了.
为使问题简单化,假设某医院楼高5层,配有可以通往每层楼的4个电梯,且每个电梯的最大载客数为21人为方便电梯科学运行,每个电梯配有一个电梯操控人员请你用数学建模的方式,针对如下不同情况给电梯操控员提供合适的运输策略:
1. 若在一楼等待乘坐电梯的人数恰有80人,问4部电梯怎样安排运输方式,可以使运输完80人所用的时间最少?此问题要在假设前往每个楼层的人数相同和不同两种情况进行讨论,并给出解答;
2. 若在一楼等待乘坐电梯的人数超过80人,问4部电梯怎样安排运输方式,可以使运输更科学?此问题要在假设前往每个楼层的人数相同和不同两种情况进行讨论,并给出解答.
数学建模电梯运行问题电梯是一种以电动机为动力的升降机,主要用于多层建筑的乘人或载运货物在一些大型医院中,电梯是医院必备
我不懂什么建模,我就按我的思维说一下,你看看有没有可行性.1,我觉得首先应该给四个电梯下面标记,分别为2、3、4、5楼,让等电梯的人对号站在自己要等的电梯前等好如果恰好每个站20个,那么就分别直达2、3、4、5楼就可以了如果有3个位置都不到20,如果都是上某楼的,那就四个电梯各分配20,都直达某楼如果有的一个多一个少,两个刚刚好,那就把多的多出来的安排到少的那里,然后其他三个都直达,这一个参杂的就中途停一下就行了如果三个多一个少,那就把三个都出来的都安排到少的那个里,三个直达,这一个各楼层停一次总之是每个电梯安排20个人,一次到达.
2.如果人数超过80人,还是按那样排队站好,多退少补具体的我就不啰嗦了.