概率题,红黄蓝各占1/3.我平均抽多少球可以凑出3红,2黄,1蓝?
找到了解题方法,
概率题,红黄蓝各占1/3.我平均抽多少球可以凑出3红,2黄,1蓝?
按最多的红球算即可,平均抽3/(1/3)=9次,可以凑成3红,2黄,1蓝.
因为理论上9次会出现3红3黄3蓝,这样可以满足要求(多余的黄球蓝球不予考虑,弃掉就行).
解毕!(以后有概率题可以拿来问我,多难我都会去解.)
再问: 我用excel取样10000次,答案是10.1,我想要的是使用概率公式进行的计算方式。 9次凑成了3红。但剩下的6个球,还有1黄,5蓝,;0黄,6蓝, ;6黄,0蓝等几种情况,同理,10球,11球,12球都有机会。9次肯定是不对的。
再答: 你的意思是9次取出来的黄球和蓝球还要在下次的凑法中使用,按理论来说,前面的9次出现3红3黄3蓝,剩余1黄,2蓝,那下次凑的时候黄球和蓝球可以少取或不取,那样的话次数就会减少了。怎么会增加成10.1次呢?这个题本次的取球会影响到下一次的取球次数,我感觉次数越多,需要的次数的期望会稳定在一个值,我不会算这个值。
再问: 这个题我认为提法有问题,可以无限次都完成不了的,比如永远都只取到一种球,如果改成取十次能完成的人占百分之多少呢?这样就可以用数学公式进行计算了。我主要是求数学概率公式的运用。