【不暇应接】暇:空闲原形容景物繁多,来不及观赏后多形容来人或事情太多,应付不过来.
【嘲风弄月】嘲:嘲笑;弄:玩赏;风、月:泛指各种自然景物指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作.
【春光明媚】明媚:美好,可爱形容春天的景物鲜明可爱.
【橙黄橘绿】指秋季景物.
【触景伤怀】被眼前的景物所触动而引起伤感.
【触景伤情】被眼前的景物所触动而引起伤感伤:悲哀.
【触景生情】受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情.
【触景伤心】被眼前的景物所触动而引起伤感.
【触目伤怀】看到眼前景物而引起内心的悲伤和回忆.
【触目恸心】恸:极悲哀;大哭看到眼前景物而引起内心悲伤.
【触物伤情】触:触动,感动看到某一景物内心感到悲伤.
【触物兴怀】受到眼前景物的触动而产生某种情怀.
【裁月镂云】剪裁明月,雕刻云霞比喻诗文中辞藻润饰,景物描绘的新巧.
【对景伤情】对景:对着眼前的景物看见眼前熟悉的景物,因而联想到一些人和事,引起伤感.
【睹景伤情】睹:看到看到景物触发起伤感之情.
【丹青过实】丹青:红色和青色的颜料,借指绘画绘画景物的美超过了实际景物形容绘画技艺高超.
【大杀风景】意思是损害景物,破坏人的兴致今泛称败人兴致为大杀风景.
【睹物兴情】见到眼前景物便激起某种感情.
【风花雪夜】原指旧时诗文里经常描写的自然景物后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文.
【风花雪月】原指旧时诗文里经常描写的自然景物后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活.
【抚今怀昔】抚:拍,摸,引申为注意,注视;怀:怀念;昔:过去看看现在,想想过去形容对当前的事物有所感触而怀念过去的人事或景物.
【抚景伤情】接触到面前的景物而引起感情上的伤痛.
【感今怀昔】对当前的事物有所感触而怀念过去的人、事物或景物.
【感今思昔】对当前的事物有所感触而怀念过去的人、事物或景物.
【感今惟昔】对当前的事物有所感触而怀念过去的人、事物或景物.
【顾景兴怀】看见眼前的景物而产生某种情怀.
【观山览水】观:游览;山、水:指风景游览、玩赏山水景物.
【隔世之感】世:古代以三十年为一世指因人事或景物变化大而引起的、象隔了一个时代似的感觉.
【花辰月夕】有鲜花的早晨,有明月的夜晚指美好的时光和景物同“花朝月夕”.
【花晨月夕】有鲜花的早晨,有明月的夜晚指美好的时光和景物同“花朝月夕”.
【黄公酒垆】垆:酒肆放置酒坛的土台子,借指酒店,酒馆又见到了黄公开的那个酒馆比喻人见景物,而哀伤旧友,或作为伤逝忆旧之辞.
【恍若隔世】恍:仿佛;世:三十年为一世仿佛隔了一世指因人事、景物变化很大而生的感触.
【恍如隔世】恍:仿佛;世:三十年为一世仿佛隔了一个时代指一种因人事或景物变化很大而引起的感触.
【活色生香】书面上呈现活生生的景象,而且散发出香味形容诗画所描绘的景物生动逼真.
【华亭鹤唳】华亭谷的鹤叫声指遇害者生前所恋之景物,有伤痛惋惜之意.
【花朝月夕】有鲜花的早晨,有明月的夜晚指美好的时光和景物旧时也特指农历二月十五和八月十五.
【花朝月夜】有鲜花的早晨,有明月的夜晚指美好的时光和景物旧时也特指农历二月十五和八月十五.
【金风玉露】泛指秋天的景物.
【见景生情】看到眼前的景物,唤起某种感慨亦指看到眼前的景物,想起应对的办法,即随机应变.
【目不给视】给:供给眼睛来不及观赏形容景物又美又多.
【美景良辰】良:美好;辰:时辰美好的时光和景物.
【侔色揣称】侔:相等;揣:估量;称:好形容描写景物,恰到好处.