为什么KSCN的禁配物为 强酸、水?(百度百科上说的)
做Fe3+检验时,先往空试管中加入几滴KSCN,颜色不变,证明原来试管中无Fe3+。后加入铁粉以及稀硫酸,想先生成FeSO4再加氯水氧化,产生Fe3+,结果加入铁粉和稀硫酸后,看见试管底部产生密集的细小气泡,液体变成灰色混浊(可能是铁粉被气泡扬起造成),产生了一种臭屁味的气体,这是不是就是硫氰酸(或是硫化氢)?
为什么KSCN的禁配物为 强酸、水?(百度百科上说的)
硫氰酸根遇到酸中的氢离子会生成硫氰酸,挥发性的,还有一定毒性,所以不能与酸配伍使用至于禁忌水我还真没听说过,硫氰化钾溶液是实验室中常用的试剂,就是用水配的.