作文体裁(记叙文和散文的区别是什么)
解题思路: 最主要的区别是表达的侧重点不同。 详细解答见“解答过程”
解题过程:
记叙文和散文的区别是:
一、记叙文的最大特点是“叙”,能叙好了就做到记叙文的要求了。而散文最大特点是“情”,围绕情而叙,记叙文是围绕叙而叹情。
二、记叙文是以“事”为主,而散文是以“情”为主。写作主线也有类似的区别。但不能绝对化。
三、记叙文总的来说要以记叙的表达方式为主,而散文是一种比较自由随意的文体,它可以叙事,可以描写,也可以抒情,最大的特点就是“形散而神不散”即不管散文表面上内容多散,总要有一个表达感情核心。散文也有很多种,包括记叙散文、抒情散文、说理性散文等。其中的叙事散文,是散文和记叙的一种交织的形式。