为什么会有这两年的间隔,意义何在?!这样17周岁的人并不是完全刑事责任能力的人却要完全负刑事责任是否有点自相矛盾?!同时相对无刑事责任能力是满14周岁不满16周岁,减轻刑事责任能力是满14周岁不满18周岁,这样不是有了交集,那17周岁要算相对无刑事责任能力的人还是减轻刑事责任能力的人,这两个概念是否有互斥?!
刑法规定完全刑事责任能力是满18周岁,同时也规定完全负刑事能力的年龄阶段是满16周岁
但是不一样的是18岁的人属于完全刑事责任能力人,并且是成年人而刑法上规定有未成年人不得适用死刑这样的规定而满14周岁不满16周岁的人适用刑罚时都是应当从轻和减轻处罚的当然除了已满16周岁并且以自己劳动为主要生活来源的 ,可以认定为完全刑事责任能力人
再问: 不知是我学浅还是您答非所问了,理解不了!第一个问题有 一点点头绪,第二个问题难道17周岁不应从轻和减轻处罚吗,是在减轻刑事责任能力的人中啊!?
再答: 你是不是想说14-16的人 到底是相对无刑事责任能力人 还是 减轻??14-16周岁相对无刑事责任能力人 承担责任只限于8种类型的犯罪。而你说的减轻是只在适用刑罚的时候,并不是对其刑事能力的限制。当14-16周岁的人犯八种类型罪之一 需要适用刑罚的时候 因为其实未成年人 所以根据规定 应当减轻或从轻处罚。
再问: 因为两个都是刑事责任能力的分期,那可不可以说相对无刑事责任能力是减轻刑事责任能力的一种情况,也就是说相对无刑事责任能力包含在减轻刑事责任能里中,是一种特定的情况,可是这样理解的话就不应该把相对无刑事责任能力单独作为一个分类了啊
再答: 可以说相对无刑事责任能力是减轻刑事责任能力的情况之一,但是并不是包含关系。因为相对无刑事责任能力的人强调的只是在八种犯罪中承担罪责,并且从轻减轻。而减轻刑事责任能力人还有16-18周岁的人 他们的从轻减轻的情形不只是在八种犯罪中。所以这样的划分虽然有重合关系,但是其实际运用的范围是不同的。所以 单独分立了出来。