清朝和明朝比较,如何?
根据1569年兵部侍郎谭纶的记载,明朝全国军队定额为313万8300人,而实际上是284万5000人推测北边服役的军士为100万人,马匹10万匹.
如果清朝也养300万兵力,也修长城,也养几百万八旗(不做事,还大量圈地).如何?
清朝和明朝比较,如何?根据1569年兵部侍郎谭纶的记载,明朝全国军队定额为313万8300人,
明朝的边防军,和清朝的八旗军,是有本质上的区别的.
明朝的军队,绝大部分是由军户组成,这些人并不是纯粹的军人,而是半农半兵,在没有战事的时候,基本上不需要国家出军饷来供养,而是自己耕田养活自己.
到了明朝后期,军户们不但拿不到军饷,还要上缴田产赋税,说明白点,国家不但不花钱养这些兵,还要从这些兵身上赚钱...
===
清朝的八旗则是职业兵,除了军事训练,不允许从事任何工作,完全依靠国家财政供养.
当然,清朝后期也是军制腐败,这些八旗兵拿不到多少军饷,却又被约束不允许出去干活赚生活费,所以生活很是困苦,有些人甚至连乞丐都不如.(八旗兵也不允许乞讨!)
再问: 八旗单兵爆明朝菊花
再答: 这可难说...
别看明朝绝大多数军队都是杂兵,但少数精锐还是十分强的。
明朝的军队构成,从来都是少量精锐私兵+大量农兵(军户),单从战力结构上看,非常像欧陆中世纪时期的封建贵族的军队,少量的私兵就相当于骑士,别看几千上万的军队里面,只有那么几百个,但这点人数的战斗力就抵得过上万杂兵了,十几个人凑一队就能开无双打上千人,单兵实力上并不比八旗精锐差。
再问: 老子要战绩,5八旗万灭的是不是精锐?
再答: 单挑哪有战绩?你说的那个是集团作战,和单兵作战实力是否最强没那么大关系。
再问: 汉人就是狗一样
再答: 低级黑,玩这种把戏有意思吗?
再问: 加你
再答: 感觉你是只猪,猜对的话就给个采纳。