学历是否决定道德水平,看来这个永远也讲不清,永远研究不透,那还不如研究能够研究透的,能够讲清楚的,就是,用制度强制约束道德,使他敢想不敢做,时间长了之后,自然而然就不再想了不想了,就是身上的“不道德”的细胞死了,道德水平就提高了,然后一辈传一辈,后人的道德比前人高.
再问: 有些人,的的确确道德差的要死, 不懂装懂。看谁都不顺眼。这样的人。 永远不会是高学历
再答: 是否高学历不好说。。。。我在读大专的时候,20周岁,看中了同班的女同学,她比我大2岁,她不同意。可是我不懂,傻,只听别人和刊物上说的,男的追不上女孩是因为不主动,所以我就主动追她。可是,人家不同意,我却老追她,变成了纠缠,她家里人说我道德品质不好。这是我人生中唯一一个说我道德品质不好的人。即使和我动手打架的人,在打完架之后,还在背后说我这个人太好了。 可是,她家是知识分子家庭,只是从我的这一件事就给我下结论,这是他们的权利,但是不等于是事实。但是,爱情方面的事情好像说不清,不同于其它任何方面的事。我对她家人没有意见,她家人都是老实人,当初是我的不对,我只是说,高级知识分子认为你道德品质不好不一定是事实,他也是通过一件事下的结论。一个人的道德品质好不好要通过许多事情才能看出来。就我个人多年观察,道德品质与学历没有任何关系。 但是,这里面有个概率问题,就是,在爱护公物、爱护花草树木、遵守公共秩序方面,在同样的岁数年龄段的人群中,专家几乎都能自觉做到,大学文凭的很多都能做到,初中文凭的人能够做到的很少。 但是,在自私的程度上,高学历、低学历、国王、百姓都是一样的。所以我认为我们谈论这么多年的道德,其实是谈论自私的问题,是我们把道德和自私混肴了。道德和自私不是一回事。